СБКТС

СБКТС — СВИДЕТЕЛЬСТВО О БЕЗОПАСНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

В настоящее время, для того чтобы ввозить на территорию или производить на территории таможенного союза транспортные средства, в частности на территории РФ, необходимо оформить разрешительные документы, такие как «Одобрение типа транспортного средства» или «Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства». Оформление ОТТС – это достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая к тому же сильно затянута по времени. Она применяется только к новым транспортным средствам, ввозимым на территорию РФ, а также интересна производителям серийной продукции на территории таможенного союза.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) – документ, подтверждающий соответствие выпускаемых в обращение единичных транспортных средств требованиям вступившего в силу с 1 января 2015 г. технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

К ЕДИНИЧНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ СБКТС, ОТНОСЯТСЯ:
  • транспортные средства, бывшие в употреблении более 3х лет и ввозимые на территорию таможенного союза;
  • транспортные средства, ввозимые физическими лицами для собственных нужд на территорию таможенного союза;
  • новые транспортные средства, производимые на территории таможенного союза в условиях серийного производства, имеющие конструктивные отличия от аналогичных сертифицированных и имеющих одобрение типа ТС;
  • новые транспортные средства, не стоящие на учете в ГИБДД, являющиеся результатом индивидуального творчества или собранных из сборочного комплекта вне серийного производства


СБКТС можно быстро оформить у нас. Наш Испытательный центр машин и их компонентов ООО «ЦЕНТРИМ» оформляет СБКТС на авто/мото транспортные средства, автобусы/троллейбусы, прицепы/полуприцепы, а также спецтехнику на автомобильном ходу.

Для получения СВИДЕТЕЛЬСТВА необходимы следующие документы:

1. Заявка на получение СВИДЕТЕЛЬСТВА.

2. Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2008 (при наличии).

3. Свидетельство о регистрации юридического лица, устав.

4. Договор на изготовление транспортного средства (для категории О – накладные о перемещении транспортного средства с производства на склад готовой продукции);

5. Руководство (инструкция) по эксплуатации, паспорт.

6. ТУ (при наличии)

7. Техническое описание транспортных средств в соответствии с приложением 17 к техническому регламенту. В техническом описании необходимо описать характеристики одной конкретной машины, а не для семейства, т.е. конкретное сцепление, рулевой механизм, тормозные механизмы каждой оси (дисковые или барабанные) и др.

8. Фотографии изделия (спереди, сзади, сбоку, код VIN, таблички изготовителя, внутри кабины-сидения (количество), коробка передач, передняя панель, устройства освещения и световой сигнализации). Фотографии шин (передних, средних, задних), чтобы была видна МАРКА и РАЗМЕРНОСТЬ.

9. Копии сертификатов соответствия на навесное оборудование, имеющихся сообщений об официальном утверждении на транспортное средство и комплектующие.

10. Конструкторская или иная техническая документация, по которой изготавливается продукция (при наличии).

11. Протокол приемки конечного изделия с завода (при наличии).

12. Свидетельство/письмо о присвоении кода WMI.

13. Документ о регистрации торговой марки (бренда).

14. ОТТС на аналогичное изделие.

 

При оценке соответствия транспортного средства, изготовленного с использованием транспортного средства, соответствие которого требованиям технического регламента было ранее подтверждено, дополнительно предоставляется:

 

15. Одобрение типа на базовое шасси/ТС.

16. Подробное описание всех изменений и дополнений, вносимых в конструкцию базового шасси.

17. Копия ПШТС.

18. Документ (копию документа) изготовителя шасси или базового транспортного средства, устанавливающий правила и ограничения в отношении достройки шасси или транспортного средства. Документ, в котором согласованы взаимные обязательства обоих изготовителей по обращению технической документации между ними (обязательства о взаимном уведомлении, о вносимых изменениях и др.); Документ (разделительный перечень), в котором обоими изготовителями согласована их ответственность за обеспечение соответствия каждому требованию безопасности, входящему в номенклатуру Приложения № 2 к техническому регламенту, а также закрепление за ними соответствующих контрольных испытаний транспортных средств (при наличии).